ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ДЗЕРЖИНСК

Носков
Иван Николаевич
Написать в администрацию

Инвестиции в развитие Дзержинска

Особая экономическая зона «Кулибин» расположена на территории производственного объединения «Пластик»
Особая экономическая зона «Кулибин» расположена на территории производственного объединения «Пластик»

На каком уровне поставлена в Дзержинске работа с потенциальными инвесторами, внесла ли непростая эпидемиологическая ситуация коррективы в инвестиционную деятельность, и станет ли особая экономическая зона «Кулибин» «точкой притяжения» для новых производств, - об этом и многом другом корреспондент «Дзержинских ведомостей» беседует с начальником отдела инвестиционного развития администрации города Романом Спирченковым.

Роман Спирченков
Роман Спирченков

Новые проекты дают новые рабочие места

- Роман Валерьевич, в администрации структура для работы с инвесторами существует уже давно...

- Да, действительно, структура, созданная специально для работы с инвесторами, была учреждена в 2006 году, когда региональные власти также взяли курс на системную, целенаправленную работу по привлечению инвестиций в областную экономику.

Приходящие в город инвестиции – залог его развития! Это - увеличение налогооблагаемой базы, новые высококвалифицированные рабочие места, развитие городской инфраструктуры, эффективное использование городских земель, приход в город новейших технологий и создание новых производственных связей, что, в свою очередь, способствует развитию действующих предприятий. Как следствие этого, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, и в конечном итоге повышается качество жизни жителей.

Мы находимся в постоянном контакте с потенциальными инвесторами. Стараемся решать возникающие проблемы, устранять все препятствия, тормозящие инвестиционный процесс, чтобы инвесторы оставались в городе.

- Можно выделить наиболее значимые реализованные инвестпроекты и проанонсировать те, которые стоят на «низком старте»?

- По объему инвестиций наблюдается снижение, связанное с тем, что некоторые предприятия находились на самоизоляции. Но снижение незначительное: если в первом полугодии прошлого года объем инвестиций составил 2,8 миллиарда рублей, то в первом полугодии этого - 2,7 миллиарда.

Всего за девять месяцев текущего года введено в эксплуатацию 18 объектов инвестиционной деятельности. ООО «Автоинвест» построило многоквартирные жилые дома, компания «ВейнерПластик АртПак» - производственно-складской корпус, а ООО «Логем НН» - комплекс по производству автокомпонентов.

В городе реализуется более ста инвестиционных проектов. Назову самых крупных инвесторов, стоящих на «низком старте», на которых мы возлагаем большие надежды. ООО «Юникерамикс» планирует построить в Дзержинске фабрику по производству керамической плитки, научно-производственное предприятие «Макстон Дзержинск» - завод по переработке тяжелых нефтяных остатков, «Компания БС» - производственный комплекс по производству бумажно-картонной продукции. Три этих проекта дадут городу свыше 900 новых рабочих мест.

- Каков инвестиционный потенциал Дзержинска, его сильные и слабые стороны?

- Начнем с плюсов Дзержинска. Самый главный - идейные предприниматели, работающие на благо города, вносящие свой вклад в его развитие. Это и коренные дзержинцы, которые здесь живут и работают, и те предприниматели, которые не побоялись связать свой бизнес с нашим городом и построить здесь свои предприятия.

Хотелось бы отметить, что основной объем инвестиций идет от бизнеса, который уже работает в Дзержинске. Зачастую жителям города это не всегда заметно, ведь новые производства строятся и реконструируются внутри действующих предприятий. И это как некая «лакмусовая бумага»: если предприниматели работают и развиваются, значит им здесь комфортно.

Второе. Это готовая промышленная инфраструктура. Нам не нужно создавать ее заново. У нас есть действующие промышленные предприятия, в достаточных объемах обладающие всеми необходимыми инженерными сетями, которые готовы принять инвесторов, в том числе с высоким, первым и вторым, классом опасности производств. Дзержинские производители крупнотоннажной химии притягивают в город производства, связанные с ее переработкой и выпуском конечных продуктов. К примеру, по такой схеме в ближайшее время начнется реализация крупного инвестиционного проекта по производству химических добавок.

Третье. Город стоит на «тропе»: федеральная трасса «Москва - Казань», железная дорога «Москва - Пекин», недалеко международный аэропорт, даже река судоходная есть. Удобное географическое расположение положительно сказывается на инвестиционном потенциале Дзержинска. Так, сейчас реализуются три крупных проекта в сфере логистики. «Центр-Сервис» и «Инсайд-НН» находятся вблизи федеральной трассы, «Статус» - на Игумновском шоссе. Поскольку эти объекты удалены от города, они не доставят дзержинцам никаких неудобств: грузовой автотранспорт в селитебную часть попадать не будет.

Также осваиваются инвестиционные территории для строительства объектов придорожного сервиса, связанных с обслуживанием грузового транспортного потока трассы федерального значения М7 «Волга». Такие объекты концентрируются вблизи перспективной транспортной развязки в районе поворота с Московского шоссе на Балахну, по сути, создавая своего рода автомобильный кластер. Автотехцентр автомобилей «DAF» уже построен и работает, на очереди - дилерский центр «SСANIA», автотехцентр автомобилей «MAN» и «КамАЗ». По окончании строительства всех объектов будет создано более 250 новых рабочих мест.

Новые производства дадут городу новые рабочие места
Новые производства дадут городу новые рабочие места

К слабым сторонам города стоит отнести периодически всплывающее экологическое прошлое, высокую стоимость электроэнергии на промплощадке «Заря». Еще, увы, у нас нет прироста населения. Молодежь уезжает учиться в другие города и остается потом там жить и работать. Для того, чтобы ее вернуть, а может, даже привлечь и жителей других городов, Дзержинск должен стать интересным, найти какую-то свою «фишку». Именно над созданием нового имиджа города и работает администрация. С «утечкой» населения, кроме того, связана и проблема определенной нехватки технических специалистов.

В школах разработана система профориентации

- Чтобы решить проблему нехватки специалистов для химических предприятий, нужно, наверное, вести специальную кадровую политику?

- И она ведется. В прошлом году администрация города совместно с учебными учреждениями разработала «Концепцию профориентационного обучения», а также дорожную карту мероприятий по ее реализации на 2020 год. В документе отражена схема взаимодействия школ, учреждений среднего профессионального и высшего образования, Центра занятости населения, администрации и предприятий города.

Так, в школах разработана система профориентации: это проведение деловых профессиональных игр, конкурсов, участие во всероссийских проектах. В профессиональных образовательных учреждениях работают «Центр развития предпринимательства и карьеры» и ресурсные центры, проводится целевое обучение студентов, внедряется программа «Получение первой профессии школьниками». А в Дзержинском политехническом институте, к примеру, создан Центр свободного доступа, в котором работают три школы: химическая, техническая и школа программирования. На предприятиях города также созданы ресурсные центры для повышения квалификации сотрудников.

- А что инвесторов интересует в первую очередь?

- Если брать усредненный проект, то инвестору важны три составляющие: подходящий земельный участок или объект, наличие на нем необходимой инфраструктуры и… время. Причем, время зачастую выходит на первое место! Сейчас все очень динамично меняется: рынок, технологии, появляются новые продукты. Нужно успеть сделать все здесь и сейчас. Ожидание может привести к тому, что проект утратит свою актуальность. Инвестор приходит и спрашивает: «Я могу начать строительство тогда-то?» Если мы отвечаем отрицательно, он уходит.

Достаточно длительная процедура - оформление земельных отношений. Но этот вопрос на уровне города не решить: так предусмотрено законодательством. Если у инвестора сроки начала проекта очень критичны, ему приходится покупать земельный участок на свободном рынке недвижимости, тем самым экономя время.

Свободных земельных участков у нас достаточно, а вот обеспеченных инженерными сетями - нет. Может быть, например, рядом вода и электричество, но газ далеко, и наоборот. Поэтому необходимо оптимально подбирать земельный участок инвестору с учетом всех его требований и пожеланий.

- Бывает такое, что потенциальный инвестор уходит на другие площадки?

Автотехцентр автомобилей «DAF» уже построен и работает
Автотехцентр автомобилей «DAF» уже построен и работает

- Чаще всего это случается, когда инвестор рассылает анкеты проекта по регионам для сбора, обобщения и принятия предварительного решения в пользу той или иной территории. Бывает, конкурентные преимущества других регионов оказываются выше в виду наличия подготовленных инвестиционных площадок, поэтому инвестор уходит. Но бывает так, что и возвращается.

«Кулибин» решит проблему «зеленых» площадок

- Что еще может остановить инвесторов?

- Помните, перечисляя сильные стороны города, я говорил о готовой промышленной инфраструктуре? Мы можем разместить новые производства на территории уже действующих предприятий. У большинства же крупных инвесторов, особенно с иностранным капиталом, идеология такая: заходим только на свободные «зеленые» площадки, в идеальном варианте сразу приобретая их в собственность. В Дзержинске «зеленых» площадок, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой, нет. Надеюсь, созданная в мае особая экономическая зона «Кулибин» решит эту проблему!

- Каким образом? Насколько я знаю, особая экономическая зона расположена на территории производственного объединения «Пластик» и занимает чуть больше 70-ти гектаров...

- Перед тем, как ответить на ваш вопрос, не могу не сказать о том, что открытие ОЭЗ «Кулибин» - настоящий прорыв! Это такая опция, которой инвестор может и не воспользоваться, но она есть и значительно повышает инвестиционную привлекательность Дзержинска. Мы шли к ее созданию не один год. Уверен, «Кулибин» - новый драйвер в развитии города.

Так вот, готовится к реализации вторая очередь особой экономической зоны: включение в нее промпарка «Дзержинск-Восточный», который «приведет» с собой еще 430 гектаров свободной, готовой для приема инвесторов территории! Соответствующую заявку в правительство РФ «Корпорация развития Нижегородской области» (оператор «Кулибина», - прим. Е.К) формирует в настоящее время. Здесь планируется построить всю необходимую инфраструктуру - внутриплощадочные дороги, сети. Уже озвучена предварительная цена вопроса - 13 миллиардов рублей. Рассчитываем таким образом решить проблему наличия свободных площадок с готовой инфраструктурой, а также повысить конкурентные преимущества города в части привлечения новых российских и зарубежных инвесторов. Уверен, мы сможем наполнить зону резидентами за ближайшие пять лет.

- Кстати, о резидентах «Кулибина». Они уже есть?

Инвестиции в развитие Дзержинска, изображение №5

- Официально три проекта станут первыми резидентами в течение этого месяца. ООО «Хома Адгезив» будет создавать производство водных клеевых материалов, ООО «Пластматика» станет специализироваться на изготовлении крупногабаритных изделий, ООО «РТ-Композитные газовые баллоны» организует автоматизированное производство полимерно-композитных газовых баллонов. Заявленный объем инвестиций по проектам составит 2184 миллиона рублей. Будет создано 484 новых рабочих места.

- Какие льготы они получат?

- Резиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль, на имущество и от уплаты земельного и транспортного налога. Для тех, кто работает на экспорт/импорт, очень привлекательно освобождение от таможенных пошлин. В настоящее время прорабатывается возможность включения в состав второй очереди ОЭЗ таких крупных предприятий, как «Кристалл», «Синтез-Ока», «Корунд», промышленной площадки «Заря».

- То есть резиденты не обязательно должны находиться в непосредственной близости друг от друга?

- Нет, главное - выполнить все условия для вхождения в зону.

- Говорят, на территории особой экономической зоны планируется создать технопарк?

- Совершенно верно. Строительство лабораторного технопарка для наукоемких проектов и научно-исследовательских работ в области химии и фармации - собственный инвестиционный проект Корпорации, который будет реализован через дочернюю компанию-резидента. По задумке, это будет не просто лабораторный корпус, а «точка притяжения» с общественными пространствами для проведения форумов, выставок, культурных и образовательных мероприятий.

Также предполагается создание коворкингов для компаний, которым необходимы качественные офисные площади. Здесь даже предусмотрен капсульный отель! В нем смогут отдохнуть командированные сотрудники и специалисты, занятые на круглосуточных производствах или лабораторных исследованиях. Согласитесь, масштаб впечатляет! Надеюсь, все задуманное получится. И положительный имидж Дзержинска как города, где расположена особая экономическая зона, значительно вырастет!

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Руслана Лобанова

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Яндекс.Метрика