ХОЧУ СТАТЬ ДЕПУТАТОМ ГОСДУМЫ
Так может сказать и попытаться реализовать свое желание каждый гражданин России, который по закону может выдвигать свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу. Раньше для этого он должен был быть активным членом какой-либо партии. В этом году такая возможность появилась и у беспартийных. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации вновь пройдут по смешанной системе. Половину депутатских кресел займут представители партий, которые преодолеют пятипроцентный барьер, а еще 225 мест в Думе седьмого созыва отведены для победителей в одномандатных округах. Конечно, партии и здесь выдвинут своих представителей, но и самовыдвиженцы, которые пользуются авторитетом у жителей округа, имеют такие же шансы на победу.
Конкуренция вырастет, новые лица появятся на политической арене, но вырастет и ответственность. Причем, как будущих депутатов перед населением, которое его поддержало, так и избирателей, которые в период избирательной кампании будут встречаться с кандидатами, оценивать их позиции и программы, личные и профессиональные качества будущего законодателя федерального масштаба.
А убеждать избирателей в рамках закона можно разными способами. Но на всех агитационных печатных материалах, в радио- и телероликах должны быть только кандидаты «одни или в кругу неопределенных лиц». Никаких известных артистов, певцов, спортсменов и других популярных деятелей из разных сфер, детей или родственников рядом с кандидатом или отдельно на агитационных материалах быть не должно. Так что «проскочить вагончиком за броским паровозиком» не получится. Как не получится на «дебатах» подсунуть вместо себя доверенное лицо, более речистого и харизматичного представителя. Сам, только сам кандидат должен общаться со своими избирателями в ходе агитационной кампании.
Средства массовой информации на этих выборах получили законное право освещать ход голосования. Правда, для этого они должны пройти процедуру аккредитации. «При информационном освещении подготовки и проведения выборов аккредитованные представители средств массовой информации вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, присутствовать на заседаниях комиссии (и при осуществлении ею работы с документами) при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, а также при подсчете голосов избирателей; производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии», - уточняет начальник правового отдела избирательной комиссии Нижегородской области Анжелика Ушакова.
Вести видео- и фотосъемку на избирательном участке получили и наблюдатели от партий и кандидатов-одномандатников. Кстати, удалить наблюдателя с избирательного участка председатель избирательной комиссии может теперь только по решению суда.
Каждый, кто решился выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Государственную Думу, стал «прозрачным» для избирателей. Все ли готовы к публичности? К кропотливой и хлопотной процедуре регистрации и затратной агитационной кампании? Есть ли, что сказать избирателям и убедить их в том, что ваше желание стать депутатом Госдумы совпадает с вашими возможностями?
Александр АПОЛЛОНОВ
-
19.02.21 - 04.04.21Ярмарка на территории парка «Утиное озеро»
-
19.02.21 - 19.02.21Прием заместителя руководителя следственного управления следственного комитета РФ полковника юстиции Канонерова Дмитрия Георгиевича и главы города Носкова Ивана Николаевича
-
27.01.21График приема граждан п. Пыра заместителями главы администрации городского округа город Дзержинск на первое полугодие 2021 года
-
02.02.21Прием граждан заместителем Губернатора Нижегородской области Сергеем Морозовым
- КУМИ: Информационное сообщение о проведении независимой экспертизы проекта административного регламента предоставления муниципальной услуги «Установление публичного сервитута в отдельных целях»
- Список граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем
- Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности
- Информация от Министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области
- Общественная палата города Дзержинска инициирует довыборы в со-став Общественной палаты
- Памятка о безопасной покупке лекарственных препаратов, биологически активных или пищевых добавок в зарубежных интернет – магазинах
- Органы ТОС
- Развитие конкуренции
- Информация о государственной регистрации прав на земельные участки, право собственности на которые не было надлежащим образом оформлено до 01.03.2008
- Акции по поддержке печатной индустрии «Читаем с почтой»
- Квитанции за газ нового образца
- Руководство Дзержинской дистанции пути выражает тревогу, в связи с резким ростом травмирования и гибели детей , из-за нарушения ими мер личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта и железнодорожных путях.